
Pinot Gris/Pinot Grigio Traube, auch Grauburgunder genannt, ist eine süssliche und charaktervolle weisse Rebsorte, die Weine von schöner goldgelber Farbe und wenig Säure hervorbringt. Sie wird manchmal auch eingesetzt als Verschnittsorte für Pinot-noir-Rotweine. Die Reben mit den dünnhäutigen Trauben-Beeren reagieren sehr empfindlich auf Temperaturschwankungen. In kühleren Gegenden ist die südseitige Hanglage mit kalkhaltigem Boden wichtig. Auch wenn die Traubenhaut einen gräulichen Schleier aufweist – dies hat nichts mit Fäulnis zu tun. Daher der Name der beliebten Sorte: «grigio» auf Italienisch, «gris» auf Französisch.
Gebiet
- Elsass, Frankreich
- Deutschland (Ruländer)
- Ungarn («Szürkebarát» oder «Grauer Mönch»)
- Schweiz
Bouquet
- Frisch-fruchtig
Duft
- frisch
- Äpfel, Birnen, Quitten, Ananas
Geschmack
- spritzig-fruchtig und frisch
- süsslich
- Mandeln, Honig und Feigen
Trinktemperatur
Gekühlt bei 9 – 12 Grad
Lagerfähigkeit
2 – 3 Jahre
Passende Gerichte
- zu feinen Apéro-Häppchen und leichten Vorspeisen
- zu Süsswasser-Fisch und Meeresfrüchten
- zu hellem Fleisch/Geflügel mit Saucen
- Risotto
- Vitello Tonnato