Die Sauvignon Blanc Traube wird auch Blanc Fumé oder Sauvignon Jaune genannt und wird weltweit angebaut. Seinen Ursprung hat die Rebe im Loire-Tal, Frankreich, welches noch immer die Hauptanbau-Region ist. Die Pflanze gedeiht gut in warmen Lagen, reift spät und ist empfindlich gegen Winterfrost. Der Geschmack ist sehr unterschiedlich, weshalb er wohl seinen Namen bekommen hat («sauvage» = wild, ungezähmt).
Gebiet
- Frankreich
- Deutschland
- Österreich
- Italien
- Schweiz
- USA
- Südafrika
- Neuseeland
Bouquet
- Cassis
- Holunder
Duft
würzig
Geschmack
- Grasig
- Würzig
- Tropische Früchte
- Kräuter
Trinktemperatur
10 – 12°C
Lagerfähigkeit
1 – 4 Jahre
Passt zu
- Apéro
- Curry Gerichten
- Fisch
- Sushi
- Geflügel
Weine
- Rufus Sauvignon Blanc Taggenberg AOC
- Small Hill White Burgenland
- Sancerre AOC
- Tariquet Sauvignon Blanc