Die Malbec Traube stammt ursprünglich aus der französischen Provinz Quercy in Cahors. Diese Rebsorte gehört zum klassischen Bordeaux-Verschnitt, neben Cabernet Sauvignon, Merlot und Cabernet Franc. Die Malbec Pflanze treibt früh aus und ist sehr anfällig auf Frost und diverse Krankheiten – sie wird deshalb mittlerweile grösstenteils im besser verträglichen Klima Argentiniens angebaut.
Erst nach langer Reifung entwickelt der reine Malbec mit der typischen lilaschwarzen Färbung seinen feinen Geschmack. Die Traube wird deshalb gerne mit anderen dunklen aromatischen Rebsorten wie Merlot verschnitten.
Gebiete
- Argentinien (rund 70 %)
- Süd-West Frankreich (rund 19 %)
- Spanien,
- Norditalien
- Kalifornien, USA
- Chile
- Australien
- Südafrika
Bouquet
- Pflaumen
- Tabak
Duft
Fruchtig, würzig
Geschmack
- Pflaumen
- Tabak
- Veilchen
- Blaubeeren
- Wacholder
- Kirschen
- Lorbeer
- Gewürze
- Bitterschokolade
Trinktemperatur
15 – 17°C
Lagerfähigkeit
6 – 10 Jahre
Passende Gerichte
- Tapas
- Lammfleisch
- Rindfleisch
- Wildgerichte
- scharfe, würzige orientalische Gerichte
- reifer Käse