Die Grenache-Traube wird in Frankreich Grenache, genauer Grenache noire respektive Grenache Blanc, und in Spanien Garnacha genannt. Es handelt sich um die viertmeist angebaute Traubensorte der Welt! Vorallem im Mittelmeerraum. Man verwendet die Traube meist in Kombination mit anderen Sorten, zum Beispiel für Rioja-Weine oder Châteauneuf-du-Pape. Seine ausgeprägte Fruchtigkeit harmoniert sehr gut mit dunklen, tanninhaltigen Sorten wie Tempranillo oder Shiraz. Die Grenache Traube wird gerne auch zu Roséwein verarbeitet.
Gebiete
- Spanien
- Frankreich
- Portugal
- Australien
- Israel
- Argentinien
- USA
- Chile
- Südafrika
Bouquet
- Fruchtig
- Kirschen
- Lakritz
Duft
Kirschen, Granatapfel, dunkle Beeren, schwarze Oliven, Kaffee, geröstete Nüsse, Honig, Pfeffer
Geschmack
- Kirschen
- Blaubeeren
- Brombeeren
- Granatapfel
- Kräuter
- Gewürzen
Trinktemperatur
15 – 17°C
Lagerfähigkeit
2 – 5 Jahre
Passende Gerichte
- Tapas
- Lammfleisch
- Rindfleisch
- Wildgerichte
Weintipps
- Cims de Porrera
- Côtes-du-Rhône
- Juan de Juanes