Welcher Wein passt zu welchem Essen?

Welcher Wein passt zu welchem Essen? Die grosse Frage! Zu einem feinen und mit Liebe gekochten Essen gehört der perfekt passende Wein. Je nachdem darf er süsslich oder fruchtig oder kräftig oder trocken sein. Welchen Wein soll man nun wählen aus dem riesengrossen Weinsortiment im Verkaufs-Regal? In welchem Glas soll er serviert werden? Und welche Temperatur soll er haben? All diese Fragen beantwortet unsere Übersicht und hilft Dir, die optimale Kombination für ein stimmiges Menü zu finden.

Welcher Wein zu welchem Essen

Welcher Wein passt zu welchem Essen? Hier unsere Tipps.

Grundsätzlich kann man sagen, ein Wein aus der gleichen Region wie das Gericht ist immer richtig. Also passt zu italienischem Essen ein italienischer Wein perfekt. Oder zu einem Fondue ein Schweizer Weisswein. Bei Regionen, die weniger auf Wein spezialisiert sind, ist die Herausforderung, den richtigen Wein zu finden, schwierig. Wir haben einige gute Paarungen für Dich aufgelistet.

Asiatisches Essen

Zu Suschi trinkt man traditionellerweise den Japanischen Reiswein «Sake». Eine Alternative dazu wäre  Champagner, ein trockener Riesling, zum Beispiel der Vesta Rivaner von WeinStern oder ein Chardonnay, zum Beispiel der Chardonnay Chürzi vom Weingut Baumgartner. Zu scharfem Curry empfehlen wir einen gekühlten Weisswein, zum Beispiel Gewürztraminer.

Orientalische Küche

Türkisch, Persisch, Libanesisch etc. – zur würzigen Küche mit Kardamom, Zimt, Safran, Minze etc. passen Gewürzweine sehr gut. Ein halbtrockener Weisswein aus dem Elsass zum Beispiel oder ein fruchtiger Rotwein wie Beaujolais oder Tempranillo passt gut zu Schmorgerichten. Als Begleitung für die Marokkanische Küche ist ein Grenache oder Syrah optimal.

Mittelmeer Küche

Oliven, Pasta, Pizza, frisches Gemüse oder Meeresfrüchte gehen gut mit leichten Weissweinen oder Rosés. Z.B. Sauvignon Blanc. Wer lieber Rotwein mag, nimmt einem aromatischen Merlot, zum Beispiel der Merlot Reserve vom Weingut Goldwand.

Vegetarische Küche

Zu viel Gemüse, Fisch etc. passt Weisswein oder Rosé am besten. Zu Pilzgerichten empfehlen wir eine Bordeaux, Barolo oder Chianti. Zu Tomaten passt ein Tempranillo oder Chardonnay hervorragend.

Fischliebhaber

Diese wählen am besten kräftige Weissweine wie zum Beispiel der Saturn Pinot Gris von WeinStern. Ausser zu Austern oder Muscheln - Champagner oder Rosé passt dazu am besten. Scampi, Schrimps, Krabben freuen sich über einen Sauvignon Blanc als Begleitung.

Fleischgerichte

Dazu passen sehr viele Weine. Helles Fleisch geht gut mit einem hellen roten oder Weisswein, z.B. Chardonnay. Kurzgebratenes Fleisch mag Barolo. Grillfleisch und Hamburger können gut kräftige und körperreiche Weine vertragen wie Beaujolais oder Malbec, zum Beispiel der Optimius Garanoir Malbec vom Weingut Goldwand.

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