Wann ist ein Wein trinkreif? Wie lange kann man Wein lagern?

Trinkreif ist die Bezeichnung des Zeitpunkts, an dem der Wein den grössten Genuss bietet. Manche Weine kann man gleich nach der Abfüllung geniessen, andere benötigen Jahre, um den optimalen Geschmack zu entwickeln. Nicht alle Weine eignen sich zum Lagern, einige werden je länger desto besser. Für die Qualität des Weins sind in erster Linie die Beeren und ihre Reife verantwortlich.

 

 

 

Allgemeine Regeln für Lagern und Trinken von Weinen

Trinkreife

  • 1 – 2 Jahre nach der Abfüllung

Weinlagerung nach Weinsorten

  • Weissweine: 3 Jahre
  • Schaumweine: 2 - 3 Jahre
  • Rotweine: 5 Jahre
  • Gran Reserva: 10 Jahre +
  • Edelsüsse Weine: bis zu 25 Jahren

Weinlagerung nach Rebsorte

  • Bordeaux 8-25 Jahre
  • Burgunder, Grand Cru 8-25 Jahre
  • Cabernet Sauvignon 4-20 Jahre
  • Chardonnay 2-6 Jahre
  • Chenin Blanc 4-30 Jahre
  • Merlot 2-10 Jahre
  • Nebbiolo 4-20 Jahre
  • Pinot Noir 2-8 Jahre
  • Portweine, hochklassig 20-50 Jahre
  • Riesling 2-30 Jahre
  • Sangiovese 2-8 Jahre
  • Shiraz/Syrah 4-16 Jahre
  • Tempranillo 2-8 Jahre
  • Zinfandel 2-6 Jahre

Weinreben mit Regenbogen

Faktoren für die Haltbarkeit von Weinen

Alkoholgehalt
Je höher, desto schneller wandelt sich der Alkohol in Rot- oder Weissweinen zu Essig, z.B. durch zu heisse Sommer. Bis zu 13,5 % Volumen ist ideal.

Alter der Reben
Beeren von alten Reben sind gehaltvoller und die Weine können länger gelagert werden.

Säure als Antioxidationsmittel
Weine mit wenig Säure werden mit den Jahren fade, z.B. durch zu heisse Sommer. Kühle Nächte sorgen für den Erhalt des Säuregehalts.

Tannine als Aroma-Entwickler
über die Jahre werden tanninreiche Weine weicher, gehaltvoller und komplexer.

Wetter
Mediterranes Klima, d.h. trockene, heisse Sommer und milde, feuchte Winter, sind für die meisten Rebsorten ideal. Bei ungünstigen Verhältnissen wie z.B. wenig Sonne und viel Niederschlag, können die Beeren nicht ausreifen oder beschädigt werden und produzieren deshalb qualitativ schlechteren Wein.

Zucker als Konservierungsmittel
hochklassige Süssweine haben ein sehr langes Lagerpotenzial, z.B. durch sehr heisse und trockene Sommer.

 

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Ausführlicher Originalartikel im Wine Enthusiast Magazine

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