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Champagner und Prosecco: Was sind die wahren Unterschiede?

Was sind die Unterschiede zwischen Champagner und Prosecco?

Was sind die Unterschiede zwischen Champagner und Prosecco? Warum ist Champagner so viel teurer? Ist Prosecco einfach billiger Champagner? Wein darf sich nur Champagner nennen, wenn er aus der Champagne, Frankreich, stammt. Prosecco kommt aus Italien. Aber es geht natürlich um viel mehr als nur den Namen.

Das Herstellungsverfahren ist ein Hauptgrund für den Preisunterschied. Champagner wird viel zeitaufwändiger produziert und ist daher auch teurer. Aber es gibt noch mehr Unterschiede zwischen Champagner und Prosecco, als Du vielleicht denkst!

Ein weiterer Faktor, der sich auf den Preis auswirkt, ist die Marktnachfrage und die Positionierung. Champagner wird als Luxusprodukt wahrgenommen, was zu höheren Preisen führt. Prosecco hingegen wird als preiswerter Schaumwein wahrgenommen und ist daher günstiger. Dennoch gibt es aussergewöhnliche Prosecco-Weine. Zum Beispiel aus der Region Conegliano Valdobbiadene, der ebenfalls erschwinglich ist.

Schauen wir uns die weiteren Unterschiede zwischen Champagner und Prosecco an.

Champagner

  • Der Champagner stammt aus der Champagne, einer Region in Frankreich, ca. 130 km nordöstlich von Paris.
  • Champagner besteht hauptsächlich aus Chardonnay-, Pinot Noir- und Meunier-Trauben, die von Hand geerntet werden müssen
  • Champagner wird nach einer kostspieligen Methode hergestellt, bezeichnet als “traditionelle Methode”. Die zweite Fermentierung für die Erzeugung der Kohlensäure, dauert mindestens 12 Monate. Während diesem Reifeprozess kommen die Brioche-/Apfelkuchen-Aromen hervor.
  • Eine Portion (1,5 dl) Brut Champagner hat 91 – 98 Kalorien und 1,8 g Kohlenhydrate (12% Vol.).
  • Für einen guten Champagner der Einstiegsklasse kannst Du mit einem Preis von 35 CHF rechnen.
  • Der Geschmack von Champagner umfasst Zitrusfrüchte, weisser Pfirsich, weisse Kirsche, Mandel, Toast

Degustationsnotiz zu Champagner

Die Kohlensäure wird unter hohem Druck entwickelt und deshalb hat der Champagner feine, anhaltende Bläschen. Feine Champagne-Weine haben oft einen mandelähnlichen Geschmack mit delikaten Noten von Orangenschale und weissen Kirschen. Wenn Du ein fruchtiges Aroma magst, achte auf eine non-vintage (NV) Sorte. Diese sind auch weniger teuer.

Der Trub – Alterungsprozess der Hefeteilchen – verleiht dem Champagner oft seltsame Aromen von Käserinde. Bei feineren, älteren Champagnern schmecken diese Aromen jedoch eher lecker nach Toast, Brioche oder Biskuit.

Champagner als Essensbegleiter

Champagner passt toll zu Meeresfrüchten, eingelegtem Gemüse und knusprig gebratenen Vorspeisen. Probiere ihn auch mit Kartoffelchips! Diese Kombination klingt vielleicht nicht sehr anspruchsvoll, aber sie schmeckt überraschend gut!

Prosecco

  • Prosecco ist ein Schaumwein, der hauptsächlich in Venetien, Italien hergestellt wird. Das liegt in der Nähe von Treviso, etwa 24 km nördlich von Venedig.
  • Prosecco wird hauptsächlich aus Prosecco-Trauben – “Glera” – hergestellt.
  • Die Herstellung mit der Tankmethode ist kostengünstig. Dadurch kann eine viel grössere Menge roduziert werden und die fruchtigen Aromen bleiben erhalten. Die zweite Fermentierung für die Erzeugung der Kohlensäure dauert nur 1 Monat
  • Eine Portion (1,5 dl) extra trockener Prosecco hat 91 – 98 Kalorien und 2,6 Kohlenhydrate (11% Vol.).
  • Für einen guten Prosecco der Einstiegsklasse kannst Du weniger als 20 CHF ausgeben.
  • Der Geschmack umfasst Honigmelone, grüner Apfel, Birne, Creme und Honig, Geissblatt

Degustationsnotiz zu Prosecco

Im Prosecco findest Du oft zu überschwängliche Frucht- und Blumenaromen (ein Produkt der Glera-Traube!). Da die Weine in grossen Tanks mit weniger Druck reifen, hat Prosecco leichtere, schaumige Blasen, die nicht so lange halten. Dennoch duften die Aromen des Prosecco fabelhaft. Feine Flaschen Prosecco bieten Aromen von tropischen Früchten, Bananencreme, Haselnuss, Vanille und Honigwaben. Wir empfehlen, auf die Bezeichnung “DOCG” für eine hohe Qualität zu achten.

Prosecco als Essensbegleiter

Prosecco tendiert eher zum süsseren Ende des Spektrums und passt daher hervorragend zu Wurstwaren, fruchtigen Vorspeisen (wie in Prosciutto eingewickelte Melone) und asiatischer Küche. Probiere Prosecco mit Pad Thai, das passt ganz toll!

Die Regionen Champagne und Prosecco

Die italienische Region Valdobbiadene, in der der Prosecco hergestellt wird, hat jedoch ein einzigartiges Mikroklima, das viel kühler ist als die Umgebung (in Valdobbiadene regnet es viel!). Dies trägt dazu bei, dass die Schaumweine knackig und köstlich sind.

Prosecco und Champagner unterscheiden sich also in einigen Punkten voneinander. Vergleiche selbst und entscheide, was Dir besser schmeckt!

Hier erfährst Du, wie Champagner produziert wird!
Hier erfährst Du mehr über alle verschiedenen Schaumweine