Die Syrah-Traube stammt ursprünglich aus dem französisches Rhônetal und wird mittlerweile auch in Süd-Australien, USA (Washington State, Californien) und Zentral-Chile angebaut. Der Name “Shiraz” wird für die reichhaltiger und süsser schmeckenden Weine aus Australien und Chile verwendet während “Syrah” eher moderat und nach Kräutern schmeckt. Es handelt sich um dieselbe Traube, die zu den meist angebauten Sorten gehört. Der Wein weist eher viel Tannin auf und entfaltet sich am besten während der Lagerung im Eichenfass.
Gebiet
- französisches Rhônetal
- Australien (Shiraz)
- Spanien
- Italien
- Südafrika
- USA
- Chile (Shiraz)
- Argentinien
Bouquet
Kräftig mit hohem Tanningehalt
Duft
Fruchtig, dunkle Beeren
Geschmack
- Johannisbeeren
- Veilchen
- Schwarzer Pfeffer
- Pflaumen
- Schokolade
Trinktemperatur
16 – 18°C
Lagerfähigkeit
- Shiraz-Stil: 4 – 16 Jahre
- Syrah-Stil: 5 – 7 Jahre, hohe Qualität bis zu 20 Jahre
Passende Gerichte
- Wild
- Braten
- Lamm
- Gulasch
- Käse
- Mediterrane Gerichte
- Käse
Weine
- Callia
- Banrock Station
- Mountain River Wines Zarafa
- Leopard’s Leap
- Jack Duggan
- Columbia Crest Two Vines
- Rosemount Diamond Label
- Penfolds Koonunga Hill
- Messias Bairrada Quinta do Valdoeiro
- Concha y Toro Marques de Casa Concha
- Coriole Redstone Shiraz