Die Merlot-Traube und ihr Wein-Geschmack: Den Namen Merlot hat diese Traube von der Amsel (französisch: „merle“) bekommen. Den Grund vermutet man entweder wegen der Vorliebe des Vogels für die frühreifen Trauben oder wegen ihrer schwarzblauen Farbe, welche der Rebsorte sehr ähneln. Die Merlot-Traube stammt ursprünglich aus Frankreich, aus der Gegend um Bordeaux. Sie hat in den letzten Jahrzehnten fulminant an Fläche zugelegt.
Anbaugebiet
- französisches Rhonetal
- Australien (süsser und reifer)
- Spanien
- Argentinien
- Südafrika
- USA (süsser und reifer)
- Italien
- Chile
Bouquet
- Himbeeren
- Brombeeren
Farbe
Intensives Rubinrot mit violetter Reflexion.
Duft
Zuerst manifestieren sich Aromen von Obst und Gemüse. Hinzu kommt eine leicht würzige Note. Das Bouquet aus Himbeeren und Brombeeren verleiht diesem Wein seinen einzigartigen Duft.
Geschmack
- Schwarze Kirsche
- Pflaume
- Johannisbeere
- teilweise Erdbeere
- Heidelbeere
- Gewürze
- Kräuter
Trinktemperatur
16 – 18°
Lagerung
2 – 10 Jahre
Passende Gerichte
- Rindfleisch
- Wildgerichte
- Lamm
- Reifer, pikanter Käse
Weine
Passendes Weingeschenk für einfühlsame, verantwortungsbewusste und hilfsbereite Personen
erfahre, welcher Wein zu welcher Person passt
Merlot-Trauben und Wein-Geschmack