Zinfandel – oder Primitivo?

Die Zinfandel-Traube gelangte anfangs 19. Jahrhundert nach Kalifornien. Ihr Name entstammt einem Irrtum: Auf der Schiff-Fracht wurde versehentlich "Zierfandler" (Österreichische weisse Traubensorte) geschrieben. Viel später kam heraus, dass Zinfandel und der süditalienische Primitivo genetisch identisch sind. Beide sind Klone der kroatischen Traubensorte "Tribidrag". Die Traubenernte ist eine grosse Herausforderung, da auf derselben Traube reife aber auch noch grüne Beeren hängen. Zinfandel Weine können einfach bis komplex mit sehr hoher Qualität sein mit mehr oder weniger Süsse. Der halbtrockene Zinfandel Rosé ist eine Spezialität aus Kalifornien.

Gebiet

  • Kalifornien

Bouquet

  • würzig
  • Brombeeren

Duft

gehaltvoll, samtig, harmonisch

Geschmack

  • dunkle Beeren
  • getrocknete Früchte
  • Rosinen
  • Feigen
  • Bitterschokolade
  • Zimt
  • Nelken

Trinktemperatur

16 - 18°C

Lagerfähigkeit

2 - 10 Jahre

Passende Gerichte

Weine

  • Fetzer Valley Oaks
  • Robert Mondavi Private Selection
  • Beringer
  • Sonoma Buena Vista
  • Round Hill Rosé

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